2009年7月2日星期四

アスパラとエビのトマト炒め
彩りよくあっさりした炒め物 
材料:二人分 アスパラガス四本、むきえび100g、トマト一個、生姜半かけ。
作り方:海老は背わたを取り,塩少々、酒小さじ二分の一杯を振りまぜ、片栗粉同二分の一杯を加え混ぜる。
アスパラガスは根元の固い部分を切る、沸騰した湯4カップに塩小さじ四分の三杯を入れ、固めで茹でて三ミリ長さに切る。
トマトはヘタを取り皮に十時に切れ目を入れて湯にさっとくぐらせ、水に取り皮を剥き、くし形に切る。ショウガはみじん切りに。
フライパンを中火にかけ、サラダ油おおさじ二分の一杯を熱し、ショウガを炒める、香りが出たら強火にし海老を入れ、色が変わるまで炒める、更にアスパラガスを加え炒め、トマトを加えて強火にしてさっと炒める。酒大さじ二分の一杯、砂糖、醤油各小さじ二分の一杯、塩同を入れて炒め合わせる。

没有评论: