2009年7月2日星期四

茄子とインゲンの胡麻味噌に
茄子とインゲンをたっぷり使って、煮物にします。黒ごまを加えて、風味よく仕上げます。冷やして食べても。
材料:二人分
なす三個、インゲン100g、黒すりごま大さじ三杯、あつあげ半枚、万能ネギ五本、昆布5cm角。
作り方:茄子はヘタを取り、縦半分に切る、皮に斜めに細かく切れ目を入れ、水につけておく。
インゲンは両端を少し切り落とし、半分の長さに切る。
厚揚げは熱湯を掛けて表面の油を流し、表面の水分と油をしっかりと拭き取り、一口大に切る。昆布は細かく切っておく、昆布と湯300ccを煮たて、水気を切った茄、インゲン、厚揚げを加える。
酒、砂糖各大さじ一杯、味噌も大さじ1.5を加え、落としぶたをして、約十分中火で煮含める、黒すりごまと万能ネギの小口切りを加え、火を止める。

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