2009年7月2日星期四

茹で鶏のピリ辛だれ
鶏のもも肉をさっと茹でて冷やします、辛味の効いたタレを掛けて仕上げます。
材料:二人分 鶏もも肉皮なし一枚250g、キュウリ一本、玉葱小四分の一個、練り胡麻大さじ一杯、豆板醤少々。
作り方:お湯400ccを煮立て,鶏がラスープの元小さじ半杯、塩四分の一杯、酒大さじに杯を加え、鶏肉を入れる、再び煮立ったら火を弱め、蓋をして五分煮たら、火を止め、そのまま冷ます。鶏肉を取り出し冷蔵庫で冷やす。
b、練り胡麻に砂糖、醤油各小匙二杯、酢小匙一杯、タマネギの粗みじん切りと好みの量の豆板醤を加える。
鶏肉を薄切りにし、キュウリの千切りと盛りつけ、bを掛ける。
鶏の茹で汁はスープになります、ネギの薄切り少々を加え煮立て、溶き卵適量を加え、塩、胡椒各少々で味を加え出来上がり。

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